LCI イタリアカルチャースタジオ

調理時間:30分

シチリア州 カターニャのお料理です。シチリア出身のアリアンナ先生からレシピを教わりました。

材料(4人分)

ショートパスタ(ペンネなど)
360g
なす
中3本
トマト
中4個
たまねぎ
1/2個
バジル
3-4枚
リコッタ セッカ
200g

作り方

1.なすを一口大に切って、塩水に浸けておきます。

2.フライパンで5mm角程度に細かく切った玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。

3.トマトをスライスにして、加え、柔らかくなるまで煮込みます。

4.トマトソースの酸味が強い場合は、塩と砂糖を少々加えてください。 トマトソースが出来たら、少し休ませます。

5.布巾でなすの水分を取り、なすをオリーブオイルで揚げます。

6.パスタを茹でます。
茹であがったパスタを水切りして、お皿に盛りつけます。トマトソースを掛けた上に、なすトバジルを載せます。

7.更に、トマトソース、なす、バジルを乗せます。

8.最後にリコッタセッカを削ったものをたっぷりと、まぶします。

コツ・ポイント

トマトソースができたら、少し休ませましょう。