saga natural style cooking
調理時間:10分(冷やし30分)
りんごジュース(100%)を使う事で、砂糖を使わないさっぱり、爽やかなゼリーです
材料(4つ(グラスで))
粉寒天
2g
りんごジュース(100%)
400cc
浄水
100cc
りんご
1/6個
パセリ(みじん切り)
大さじ2
作り方
1.粉寒天を小さじ2の水で溶いておく。
鍋にりんごジューズ、浄水、溶いた粉寒天を入れ混ぜながら中火で、沸騰直前まで温め、弱火にしてさらに2分かき混ぜながらしっかり温める
2.りんごは皮つきのまま、5mmぐらいの角切りにしておく
3.①の粗熱がとれたら、グラスに分けて入れ、りんごを加え、パセリのみじん切りを上にのせ、スプーンでやさしくかき混ぜる。
(パセリがキラキラした感じにみえる)
4.冷蔵庫で30分から1時間冷やし固める
コツ・ポイント
寒天は溶けにくいので、しっかりへらでかき混ぜながら火をいれる