お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:1時間

手作り抹茶寒天、白玉、抹茶アイス、栗の甘露煮、ゆであずき♪
盛りだくさんのごちそう和風スウィーツです。

材料(4人分)

A 水
250cc
A 粉寒天
小さじ1 (2g)
B 砂糖
大さじ2・1/2
B  抹茶
小さじ1
白玉粉
大さじ3
抹茶アイス
適量
ゆであずき
適量
栗甘露煮
4個
南天の葉(飾り用)
4枚

作り方

1.Bをよく混ぜておく。(抹茶のダマをなくすため)

2.Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加え、さらに1~2分煮つめる。(ゴムベラなどで、混ぜ続けること。)

3.粗熱を取り、平らな容器に入れ、冷やし固め、サイコロ状に切る。

4.白玉粉に水を少しずつ入れ、耳たぶの固さになったら、ビー玉大に丸める。

5.沸騰した湯に、白玉を入れ浮いてから1分たったら、水にとって冷ます。

6.器に、抹茶寒天、抹茶アイス、ゆであずき、栗、南天の葉を飾る。

コツ・ポイント

* 寒天はノ―カロリーでとってもヘルシー。ダイエット効果も期待できます。
* 南天とは、「難を転じる」と言う意味となり縁起がよく、日本料理では彩りや防腐に使われます。