お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:10分
食欲のない時でも、さっぱりいただけます。5分でできるのも、うれしい。
材料(4人分)
胡瓜
2本
A 柚子胡椒
小さじ1/2
A きび砂糖
大さじ1/2
A 醤油
大さじ1
A 酢
大さじ1
A ごま油
大さじ1/2
ゴーヤ
1/4本
B 味噌
小さじ1
B みりん
小さじ1
作り方
1.ボウルにAを合わせておく。
2.胡瓜は、縦半分に切り、麺棒で軽く叩いて、食べやすい大きさに手で裂き、Aに漬け込み、冷蔵庫でよく冷やす。(30分~)
3.苦瓜は、縦半分に切り、タネを除き、4㎜幅に切る。
4.フライパンに胡麻油を熱し、ゴーヤを炒める。
5.Bを入れ、さらに炒める。
コツ・ポイント
* ゴーヤと豚バラ肉や、厚揚げなどを一緒に炒めると、ボリュームのある置かずになります。