お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:10分

食欲のない時でも、さっぱりいただけます。5分でできるのも、うれしい。

材料(4人分)

胡瓜
2本
A 柚子胡椒
小さじ1/2
A きび砂糖
大さじ1/2
A 醤油
大さじ1
A 酢
大さじ1
A ごま油
大さじ1/2
ゴーヤ
1/4本
B 味噌
小さじ1
B みりん
小さじ1

作り方

1.ボウルにAを合わせておく。

2.胡瓜は、縦半分に切り、麺棒で軽く叩いて、食べやすい大きさに手で裂き、Aに漬け込み、冷蔵庫でよく冷やす。(30分~)

3.苦瓜は、縦半分に切り、タネを除き、4㎜幅に切る。

4.フライパンに胡麻油を熱し、ゴーヤを炒める。

5.Bを入れ、さらに炒める。

コツ・ポイント

* ゴーヤと豚バラ肉や、厚揚げなどを一緒に炒めると、ボリュームのある置かずになります。