春夏秋冬 HITOTOSE

調理時間:15分

見た目も鮮やかな天ぷらです。揚げたとうもろこしやトマトの美味しさを新発見。

材料(4人分)

海老
4尾
オクラ
4本
とうもろこし
1/2本
ゴーヤ
2㎝
なす
1/2本
プチトマト
4個
天ぷら粉
適量
揚げ油
適量

作り方

1.海老は、尾を残して殻をむき、背ワタを取って、塩水、真水の順で洗い水気を除く。

2.海老の腹にななめに切り込みを入れ(丸み防止)、尾の先も除く(油はハネ防止)。

3.夏野菜は適当な大きさに切る。とうもろこしは、実を包丁でそぎ落とし

4.天ぷら粉をパッケージに従って水で溶き、具材につけて、180℃の揚げ油で揚げる。

コツ・ポイント

* とうもろこしは生のままでも、ゆがいたものでもどちらでもO.K。
* プチトマトは、しっかり打ち粉をし、20秒ぐらいで引き上げます。(油はハネ注意)