春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:15分
茄子の美味しい季節に何度も作りたい定番の味です。冷やしても美味しい。
材料(4人分)
茄子(3㎝の輪切り)
3~4本
揚げ油
適量
A だし
150cc
A きび砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 唐辛子
8切れ
胡麻
大さじ1
作り方
1.茄子は3㎝に切り、180℃の揚げ油で1分揚げる。
2.鍋にAを煮立て、揚げた茄子を入れて落とし蓋をし、5分煮る。
3.落としブタを取り、胡麻を入れ、フタをして、冷ます。
コツ・ポイント
* お好みで、酢を大さじ1/2足すとさっぱりした味になります。