お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:90分

小麦粉と水と塩をこねるだけ、とっても簡単。自分でうった麵は格別です。

材料(2人分)

中力粉
150g
A 水
70~75cc
A 塩
小さじ1/2強
片栗粉(打ち粉用)
適量
めんつゆ(市販)
適量
薬味(ポイント
参照)

作り方

1.Aを合わせて、塩をよく溶かしておく。

2.ボウルに中力粉を入れ、Aを少しずつ入れて混ぜる。(全部入れないで、生地の様子を見ながら、足していく。)

3.5分ほどこね、なめらかな状態になったら、四角にして、ラップに包む。

4.常温で、30~60分生地を休ませる。

5.打ち粉をしながら、麺棒で約30㎝×25㎝にのばし、4㎜幅に切る。

6.たっぷりの沸騰した湯に入れ、10分~茹で、冷水でよく洗い、盛りつける。

コツ・ポイント

* 強力粉と薄力粉と同割でもO.K
* 生地の状態の目安⇒粉に水分がぎりぎりいきわたった位。柔らかくなりすぎないように。(のばしたり、切ったりする時に難しくなります。)
* うどんは、切ってから、冷凍保存も可能です。
* 4人分作る時は、10分ほどこねて下さい。
* 薬味(青ネギ、しょうが、みょうが、大根おろし、スダチ、胡麻、きざみ海苔など)