春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:1時間
ふわふわしっとりのコーヒーシフォンケーキです。プレゼントにも喜ばれます。
材料(17㎝ 1台分)
A インスタントコーヒー
大さじ1/2
A 水
大さじ2
A コーヒーリキュール
大さじ1
サラダ油
大さじ2
卵
4個
きび砂糖
65g
薄力粉(ふるっておく)
75g
作り方
1.Aを合わせておく。(コーヒーが溶けにくい時は、500Wで20秒かける。)
2.ボウルに卵黄、砂糖の1/2量を入れ、泡だて器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
3.②にサラダ油を入れて混ぜ、Aのコーヒー液を入れて混ぜ、薄力粉を入れてさらに混ぜる。(卵黄生地)
4.別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。(メレンゲ)
5.メレンゲの1/3量を卵黄生地に加えて混ぜ、さらに1/2量のメレンゲを加えて混ぜる。(泡だて器を使う)
6.最後は逆に、メレンゲのボウルに卵黄生地を全部入れて手早く混ぜ合わせる。(泡立て器とゴムべらを使う。)
7.型に流し入れ、180℃に予熱を入れたオーブンで30分~焼く。焼き上がったら逆さにして冷まします。
コツ・ポイント
* しっかりとしたメレンゲを作るのが、フワフワに仕上がるポイントです。
* 計量は正確にして下さい。