お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:15分

ケチャップ味が懐かしい昭和のパスタです。

材料(2人分)

スパゲティー
160g
A オリーブ油又はバター
大さじ1/2
A にんにく(みじん切り)
小さじ1
B ベーコン(3㎝幅)
2枚
B 玉ねぎ(薄切り)
1/2個
B マッシュルーム(薄切り)
4個
ピーマン(薄切り)
1~2個
C ワイン(赤または白)
大さじ2
C ケチャップ
大さじ2
C コンソメ
小さじ1/2

作り方

1.フライパンにAを入れて火にかけにんにくの香りがしたら、Bを炒める。

2.Bがしんなりしたら、Cの調味料とピーマンを加える。(ナポリタンソース完成)

3.1.5ℓの湯に大さじ1の塩を入れ、スパゲティーをアルデンテに茹でる。

4.②のフライパンに茹であがったスパゲティーを入れて、少しからめてお皿に盛り付ける。

コツ・ポイント

* 粉チーズとタバスコを添える。
* ベーコン⇒ハム。マッシュルーム⇒しめじに代えてもO.K。