手ごねパン教室『Smile Bread』

調理時間:15分(冷ます時間を含まず)

春に美味しい新じゃが☆
相性のいい新玉ねぎを合わせて、
粒マスタードのドレッシングで簡単に仕上げます!!

材料(2人分)

新じゃが
小ぶりのもの4個
新玉ねぎ
1/4個
スナップエンドウ
4本
塩・こしょう
適量
白ワインビネガー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3(目安です)
粒マスタード
小さじ1(目安です)

作り方

1.新じゃがは、皮ごとよく洗って、適当な大きさにカット。
小さめなものは、1/2個程度。大きめなものは、1/4程度。
レンジで、600Wで3分程度加熱。
柔らかくなっていれば、あら熱をとる。

2.新玉ねぎは、薄切りにして、水にさらす。
ちなみに、輪切りになるむきに切っています。

3.スナップエンドウは、塩ゆでして、
食べやすい大きさにカット。

4.ドレッシングを作る。
塩・こしょう、粒マスタード、白ワインビネガーを合わせ、
しっかりと混ぜる。

5.4に、オリーブオイルを少しずつ加えながら、
しっかりと混ぜる。
オリーブオイルの量は、目安です。
味をみながら調整してください。

6.出来上がった、ドレッシングに、
軽く塩・こしょうした新じゃがと水気をとった新玉ねぎを入れ、
合わせる。

7.スナップエンドウは、色が悪くなるので、
食べる直前に合わせましょう。

コツ・ポイント

ドレッシングは、市販のものでも…。
ドレッシングは、味見をしながら、
塩・こしょうを途中で足しても大丈夫です。
オリーブオイルの量も、増減OK。
「お酢:油=1:3」がドレッシングの基本となる値なので、
私も、目安に作っています。
私は、じゃがいもと粒マスタードの組み合わせが大好きなので、
このドレッシングと合わせています。
今回は、シンプルな具材でご紹介していますが、
蒸した鶏肉や季節のお野菜と組み合わせて見てくださいね☆