月麓(ウォルロク)
調理時間:15分
本来は韓国料理です。細めのスパゲティーをたことオクラと一緒にコチュジャン味のソースで和えた冷製スパ。うちの家族には好評。
材料(2人分)
スパゲティー(1.4mm)
200~250g
たこ
100g
オクラ
6本~8本
韓国のり
適量
温泉卵
2個
コチュジャン
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
作り方
1.たこはゆでだこを用意し、薄く斜めにそいで切っておく。
2.オクラは塩でもみ洗いしてから、さっとゆで、輪切りにしておく。
3.韓国のりは細くきっておく。
4.卵は温泉卵にしておく。(半熟卵を作ったり、目玉焼きを作ったり、ポーチドエッグを作ったりしてもいい。)
5.ボールにコチュジャン、砂糖、しょうゆ、ごま油を分量どおり入れ、混ぜ合わせておく。
6.スパゲティはたっぷりの湯でゆで、ゆで上がったらざるに上げて冷水でさっと洗い、水けをきる。
7.スパゲティをボールに入れ、たことオクラを加えてよくソースと和える。
8.器に盛り付け、のりを散らし、温泉卵をのせて出来上がり。
コツ・ポイント
細いスパゲティで作ってください。オクラのかわりにスプラウトでもおいしいです。