月麓(ウォルロク)

調理時間:15分

本来は韓国料理です。細めのスパゲティーをたことオクラと一緒にコチュジャン味のソースで和えた冷製スパ。うちの家族には好評。

材料(2人分)

スパゲティー(1.4mm)
200~250g
たこ
100g
オクラ
6本~8本
韓国のり
適量
温泉卵
2個
コチュジャン
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ2
砂糖
大さじ1.5

作り方

1.たこはゆでだこを用意し、薄く斜めにそいで切っておく。

2.オクラは塩でもみ洗いしてから、さっとゆで、輪切りにしておく。

3.韓国のりは細くきっておく。

4.卵は温泉卵にしておく。(半熟卵を作ったり、目玉焼きを作ったり、ポーチドエッグを作ったりしてもいい。)

5.ボールにコチュジャン、砂糖、しょうゆ、ごま油を分量どおり入れ、混ぜ合わせておく。

6.スパゲティはたっぷりの湯でゆで、ゆで上がったらざるに上げて冷水でさっと洗い、水けをきる。

7.スパゲティをボールに入れ、たことオクラを加えてよくソースと和える。

8.器に盛り付け、のりを散らし、温泉卵をのせて出来上がり。

コツ・ポイント

細いスパゲティで作ってください。オクラのかわりにスプラウトでもおいしいです。