月麓(ウォルロク)
調理時間:5分
コチュジャンとバターをパンに塗って焼いてスライスチーズと韓国のりをトッピングしました。そのまんまヤンケと突っ込みたくなる
材料(2人分)
*コチュジャン
小さじ2
*バター
小さじ2
*蜂蜜
少々
食パン
2枚
スライスチーズ
2枚
韓国海苔
適量
作り方
1.バターはレンジで少し温めて、コチュジャン・蜂蜜を入れよく混ぜる。
2.食パンに1のコチュジャンバターを塗る。
3.オーブントースターでこんがりと焼く。
4.スライスチーズをのせる。(熱いうちに)
5.韓国海苔をのせる。(カット海苔は2枚)韓国のりがないときは焼き海苔をのせ上から塩をふる。
6.どうぞ召し上がってください。私はなぜか明太子バターの味がするんです。
コツ・ポイント
コチュジャンバターに少しだけ蜂蜜を混ぜて、辛味をマイルドにします。入っていると舌に当たる刺激が違うみたいです。トーストしてからコチュジャンバターを塗ってもいいのですが、先にコチュジャンバターをつけて焼くほうがおいしく感じます。