月麓(ウォルロク)
調理時間:15分
コチュジャンとケチャップで作るイタリアンチックなトッポッキ。チーズはコチュジャンの辛さを抑えます。
材料(2人分)
韓国の米餅 トック
150g
ベーコン(ハム)
50g
エリンギ
1/2本
ズッキーニ
100g
パプリカ(黄・赤)
1/2個分
にんにくみじん切り
1かけら分
チーズ
適量
塩・こしょう
適量
コチュジャン
おおさじ1
ケチャップ
おおさじ1
砂糖
こさじ1
醤油
こさじ1
水
おおさじ1~2
作り方
1.トックは湯につけてやわらかくしておく。
2.エリンギ・ズッキーニは3mmぐらいの厚さにくし型に切る。パプリカは大きめに、ベーコンは2cmぐらいに切る。
3.コチュジャン、ケチャップ、醤油、砂糖をあわせておく。
4.フライパンでニンニク、ベーコンズッキーニ、エリンギを中火でいためる。油は使いません。
5.トックを入れたらすぐ合わせた調味料を入れる。最後にパプリカを入れて塩コショウで味を整えて火を切る。
6.器に入れて盛り付け、上からチーズをのせて、オーブンかトースターでこんがりと焼く。チーズはお好みの量を。
7.こんがりと焼き上げて、上からこしょうをかけて出来上がり
コツ・ポイント
手早くいためてオーブンに入れてこんがり焼くこと。