kanal テーブルコーディネート&料理教室

調理時間:約30分

圧力鍋を使うと、簡単に美味しい中華おこわが作れます!時短&節ガスで嬉しさアップです。

材料(4人分)

もち米
2合
豚モモ肉
200g
ザーサイ
100g
ショウガ 
大1片
ネギ
1/2本
ゴマ油
大さじ1・5
2合弱
醤油・酒
各大さじ1

作り方

1.もち米は洗って、ザルに揚げておく。

2.豚肉は1cm幅、ザーサイは粗みじん切り、ショウガ、ネギはみじん切りにする。

3.圧力鍋にゴマ油をひき、豚肉・ショウガ・ネギを炒め、さらにもち米とザーサイを入れて炒める。

4.3に水・醤油・酒をいれて、軽くかきまぜたら蓋をして圧量を掛ける。ピンが上がったら(高圧)、弱火にして約3分加圧する。
3分後、火を止めピンが下がるまでそのまま放置する(約15分くらい)。

5.豆苗やレタス、香菜などと一緒に盛り付ける。あれば、クコの実を散らす。

コツ・ポイント

短時間の調理による、節電・節ガスレシピ
圧力鍋によって多少の加圧時間は変わりますので、ご自分の圧力鍋で時間は調節してください。もち米をつけておく必要が無いので、思い立ったらすぐ作れます!