天然酵母の手づくりパン教室 nosyu(ノシュ)
調理時間:30分
時間も材料も無い時に簡単で美味しい、おススメレシピです。
材料(4人分)
●強力粉
140g
●薄力粉
60g
●イースト
小さじ1
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ0.5
●仕込み水
120cc
サラダ油
適量
合いびき肉
350g
クミンシード
小さじ1
ローリエ
1枚
たまねぎ
150g
にんにく
8g
生姜
15g
トマト缶
200g
ガラムマサラ
小さじ3
水
300cc
ココナッツミルク
80g
コンソメ
小さじ2
ハチミツ
小さじ1
チリパウダー
小さじ1
塩
適量
作り方
1.ナンをつくる
●の材料を全て混ぜ合わせ、弾力が出るまでこねる。
ボールにいれラップをし、40℃のオーブンで20分一時発酵
2.サラダ油にクミンシード・ローリエ香りが出るまで炒める。
みじん切りにしたたまねぎ・にんにく・生姜と塩少々を加えきつね色になるまで炒める
3.2の具材をはじによせて空いた場所で塊のままのひき肉を入れ両面にしかっり焦げ目をつけてからほぐす。
4.3の具材をはじによせて、トマト缶入れて炒めてから全体とあわせます
5.4の具材をはじによせて、ガラムマサラを炒め、ココナッツミルクを加えて、水・コンソメ・はちみつ・チリパウダーを加え、中火で煮込み塩で味を調える
6.2倍程に大きくなったナンの生地をガス抜きし、4分割し、18cm位のナンの形に整えてフライパンで焼いたら出来上がり
コツ・ポイント
時間がない時はナンの材料にレモン汁小さじ1加えると発酵が促進されて時間短縮ができます