saga natural style cooking
調理時間:50分
ミキサーで混ぜる簡単なチーズケーキです
材料(18cmケーキ型)
いちご (A)
150g
グラニュー糖 (A)
30g
クリームチーズ
200g
生クリーム
100cc
薄力粉
30g
グラニュー糖
50g
レモン汁
大さじ1
卵黄
2個分
卵白
2個分
グラニュー糖
20g
生地にのせるいちご
3つぶ
作り方
1.ミキサーに(A)を入れてピューレして、器に入れておく
2.ミキサーを洗わずにこの中に、常温にしておいたチーズを10等分に切り入れ、卵黄、グラニュー糖50g、レモン汁を入れ良く混ぜる。生クリームを半分入れさらに混ぜ、薄力粉入れ混ぜ、残りの生クリームを入れしっかり混ぜ、ボウルにうつす
3.別のボウルで卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、ツノがたつまで泡立てる。
4.②の生地のボウルに卵白を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜて
クッキングシートをひいた型に、流し入れいちご3つをそれぞれ4等分たてにカットして、生地に円をかくように並べる
5.180度のオーブンで40分焼く。うえが焦げそうになったら170度にする。焼けたら粗熱をとり、型のまま冷蔵庫で2時間ぐらい冷やす。
6.カットしてお皿にのせたら、①のいちごのピューレをかけて食べる
コツ・ポイント
ミキサーに材料を入れたら、そのつどよく混ぜる
生地の上にいちごを並べる時、ベイクドチーズケーキは、真ん中がくぼんでくるので、少し外むきに並べる