天然酵母の手づくりパン教室 nosyu(ノシュ)
調理時間:30分
野菜がたっぷりとれるソースが手抜きでこんなに簡単に出来ちゃう。
クセになる味でリピしたくなっちゃうレシピです。
材料(ココット1個分)
アンチョビ(漬けオイル)
5切れ
にんにく
3かけ
牛乳
200cc前後
オリーブオイル
小さじ1
醤油
小さじ1/2
作り方
1.アンチョビとにんにくはみじん切り
2.アンチョビを漬けてあるオイルとオリーブオイルを鍋にいれ、アンチョビとにんにくを加え香りが出るまで炒める
3.2に牛乳を50cc程入れ,コトコト弱火で煮込む
牛乳が減って煮詰まって来たらにんにくが隠れるくらいまで牛乳を足す
4.3の行程でにんにくが柔らかくなったら、つぶしながら好みの濃度まで煮詰める。
5.とろみが出たら火を止め、醤油を加えたら出来上がり
コツ・ポイント
焦がしてしまうと味が落ちてしまうので、火加減には注意しましょう。