天然酵母の手づくりパン教室  nosyu(ノシュ) 

調理時間:30分

おいしいかぼちゃのスープを手軽に作りたい!
かぼちゃを丸ごと食べている様な濃厚なスープです。是非お試し下さい。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個
たまねぎ
1個
1ℓ
牛乳
600cc
コンソメ
2つ
バター
20g
塩/こしょう
少々
生クリーム
大さじ3〜6
パセリ
少々

作り方

1.かぼちゃはワタと種を取り、皮を剥きスライスする。
たまねぎはスライスする。

2.鍋にバターを入れ、たまねぎを炒める

3.2のたまねぎがしんなりしたら、水とコンソメを入れてかぼちゃを加え、蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまでコトコト

4.かぼちゃが柔らかくなったら牛乳を入れ、かぼちゃを木べらで崩しながら一煮立ちさせる

5.塩・こしょうで味を整えたら、食べる直前に生クリームを加え、パセリを飾り出来上がり。

コツ・ポイント

かぼちゃが堅い時は無理にカットせずに、ラップをしてレンジで30秒加熱
冷製でもおいしいので、4までの行程が終わったらミキサーにかけてうらごすと夏にも美味しいスープに!