やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:50分
新タマネギが美味しい季節!!オーブンで火を通してサラダ感覚!!
材料(2人分)
新タマネギ
1個
ミックスビーンズ
50g
ベーコン
20g
EXVオリーブオイル
小さじ2
白ワインビネガー
小さじ2
キュウリ
1本
ブラックペッパー
少々
レモン汁
小さじ3
ハーブソルト
少々
オリーブオイルピュア
適量
イタリアンパセリ
適量
作り方
1.新タマネギは上下部を切り落として、180℃のオーブンで30分火を通す。冷ましてから皮をむき中をくり抜いて、レモン汁小さじ1とブラックペッパーを振っておく。
2.ボウルにミックスビーンズを入れ、白ワインビネガー小さじ1・レモン汁小さじ1を入れて混ぜ合わせる。
3.ベーコンはオリーブオイルピュアで炒め、2へ入れておく。
4.キュウリのソースを作る。キュウリはすりおろして水けを切ってEXVオリーブオイル・レモン汁小さじ1・白ワインビネガー小さじ1・ハーブソルトを少々入れて混ぜ合わせる。
5.お皿に4を敷きその上に1をのせて2を入れる。イタリアンパセリを飾り完成です。
コツ・ポイント
新タマネギは皮のままオーブンへ。皮がむきやすくなります。とってもお上品な味わいに仕上がります。