N’s Kitchen

調理時間:30分

ささ身を使ってプリプリ食感のさつま揚げです そのまま食べても美味しいですし、大根おろしにポン酢でもいけますよ

材料(3人分)

ささ身
250~300g
玉ねぎ
1/2個
シソの葉
5~10枚
砂糖
大さじ1
小さじ1
天ぷら粉
大さじ1と1/2
卵白
1個
コショウ
少々

作り方

1.玉ねぎとシソの葉を粗みじん切りにする

2.ささ身を適当な大きさにカットし、フードプロセッサーに入れる 砂糖、塩、天ぷら粉、卵白、コショウ入も入れすり身にする

3.②に玉ねぎも加え混ぜ合わせる(あまり混ぜすぎない)

4.ボウルに③を入れ、シソの葉をゴムベラで混ぜ合わせ均一にする

5.手に油をつけ小判型に生地をまとめる 油で揚げ焼きにする
綺麗なきつね色になったら出来上がり

コツ・ポイント

強火にするとなかまで火が通らなくなるので気をつけてください