お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:10分

ナムルの素を作れば、あとは好きな野菜にかけるだけ。
今回は夏に向けて、美肌を守る野菜をナムルに。

材料(2人分)

A すり胡麻
大さじ2
A ごま油
大さじ2
A 塩
小さじ1/2
A 中華スープの素
小さじ1/4
A おろしにんにく
小さじ1/2
プチトマト
6個
黄パプリカ
1/2個
アボカド
1/2個

作り方

1.ナムルの素を作る。Aを耐熱容器に入れ、500Wで30秒かけ、よく混ぜる。

2.プチトマトは、4ツ切り、アボカドは1.5㎝角に切りナムルの素を和える。

3.黄パプリカは、繊維に沿って千切りにし、500Wで50秒~かけ、熱いうちにナムルの素を和える。

コツ・ポイント

* ナムルの素で和えたあと、味を見て、野菜によって醤油、砂糖、粉唐辛子、酢などを足して下さい。
* 野菜を加熱する時は熱いうちにナムルの素を合わせると味が馴染みやすい。
* もやし、ほうれん草、人参、きゅうりなどお好みのお野菜で。

* アボカド ビタミンE,B1、B2、C
* パプリカ ビタミンC、E、A、カリウム、カロチン
* トマト リコピン、カロチン