お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:20分

定番のあさりと青ネギのチヂミです。白玉粉を使ったモチモチ生地です。

材料(2枚分)

A 白玉粉
大さじ3
A 塩
小さじ1/4
水 + あさりの缶汁(適量)
100cc
 薄力粉
大さじ4
青ネギ(4㎝)
1/2束(50g)
あさり(缶)
120g
ごま油
大さじ1

作り方

1.ボウルにAを入れ、水を少しずつ入れて、溶きのばす。

2.別のボウルに薄力粉を入れ、①を少しずつ入れて溶きのばす。(生地完成)

3.②に青ネギ、あさりを入れ、さっくりと混ぜる。(野菜を入れたら、混ぜすぎない。)

4.フライパンに胡麻油を熱し、両面香ばしく焼く。
切り分けて、酢醤油(チョカンジャン)を添える。

コツ・ポイント

* 具材はお好みで。豚バラやイカタコなど。青ネギの代わりにニラを使い、人参やパプリカを足してもいい。
* 酢醤油(醤油大さじ2、酢・ポン酢各大さじ1、ネギのみじん切り)お好みで、砂糖、おろしニンニク、粉唐辛子、胡麻を加える。