LCI イタリアカルチャースタジオ
調理時間:20分
イタリア料理ではおなじみのサルティンボッカですが、今回はローマ風のレシピをご紹介致します。
材料(4人分)
バター Burro
50g
牛肉 Carne bovina
8枚(各70~80g)
生ハム Prosciutto
8枚
塩 Sale
適量
こしょう Pepe
適量
セージ Salvia
8枚
白ワイン Vino bianco
200ml
作り方
1.・丸い形がお好みであれば、牛肉の角を切り落としておきます。
・肉を軽く叩いて薄くします。
2.・お肉の上に生ハムを載せます。
・洗って乾かしたサルビアを肉の上に置き、楊枝で止めます。
3.・分量の半分のバターをフライパンに入れ、溶かします。
・片面2分ずつ程度焼きます。
4.・焼き色が付いてきたら、白ワインを加え蒸発させます。
・火が通ったら、塩、こしょうで味付けし、サルティンボッカをフライパンか取り出します。
5.・最後に肉汁をかけ出来上がりです。
コツ・ポイント
お皿へ盛り付ける際は、肉汁をしっかりかけましょう。