LCI イタリアカルチャースタジオ

調理時間:20分

イタリア料理ではおなじみのサルティンボッカですが、今回はローマ風のレシピをご紹介致します。

材料(4人分)

バター Burro
50g
牛肉 Carne bovina
8枚(各70~80g) 
生ハム Prosciutto  
8枚
塩 Sale 
適量
こしょう  Pepe
適量
セージ  Salvia
8枚 
白ワイン  Vino bianco
200ml

作り方

1.・丸い形がお好みであれば、牛肉の角を切り落としておきます。
・肉を軽く叩いて薄くします。

2.・お肉の上に生ハムを載せます。
・洗って乾かしたサルビアを肉の上に置き、楊枝で止めます。

3.・分量の半分のバターをフライパンに入れ、溶かします。
・片面2分ずつ程度焼きます。

4.・焼き色が付いてきたら、白ワインを加え蒸発させます。
・火が通ったら、塩、こしょうで味付けし、サルティンボッカをフライパンか取り出します。

5.・最後に肉汁をかけ出来上がりです。

コツ・ポイント

お皿へ盛り付ける際は、肉汁をしっかりかけましょう。