やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:1時間
パイシートを使った野菜具だくさんのタルトです。
材料(4人分)
プチトマト
12個
ペコロス
13個
ブロッコリ
1/2個
タマネギ
1個
冷凍パイシート市販品200g
2枚
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
バター
10g
バター(型用)直径22cm使用
適量
コンソメスープの素
1個
塩・コショウ
少々
パン粉
大さじ4
A(卵:1個 牛乳:大さじ1)
1セット
オリーブオイル
大さじ1
粉チーズ
大さじ2
A(粉チーズ:大さじ4)
1セット
A(コショウ:少々)
1セット
A(塩:小さじ1/2)
1セット
作り方
1.タマネギは半分に切手から繊維に沿って薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油とバターを入れ、中火でバターが溶け始めたら1を入れ炒める。水を1/2カップを入れコンソメスープの素を入れ水分がなくなるまで煮て、塩・コショウで調味する。
3.プチトマトはヘタを取り、ペコロスは柔らかくなるまで茹でる。ブロッコリは、食べやすい大きさにし茹でる。
4.まな板の上で小麦粉を薄く広げ、室温に戻したパイシートを2枚重ねて、表面に薄く小麦粉を振ってめん棒で、タルト型よりひとまわり大きく伸ばす。
5.タルト型の内側にバターを塗り、オーブンを230℃に温めておく。
6.パイシートを5の型に敷き詰める。フォークでところどころ穴をあける。
7.2とパン粉を混ぜ合わせ6に入れ、平らにする。3の野菜を彩りよく並べ、Aをまわしかける。
8.オリーブオイルを振りかけて、粉チーズを振りかける。温めておいたオーブンで20分~30分表面に焦げ目がつくまで、焼いて完成です。
コツ・ポイント
野菜を彩りよく並べるのがポイントです。おやつではなく食事の変わりになりますよ!!