春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:1時間
エビチリや豚の角煮などお好みの具材をはさんで。
材料(4人分)
A 薄力粉
100g
A 強力粉
50g
A ドライイースト
小さじ1
A ベーキングパウダー
小さじ1
A 砂糖
大さじ2・1/2
A 塩
ひとつまみ
牛乳(またはぬるま湯)
80cc~
サラダ油又はラード
小さじ2
作り方
1.牛乳は、500Wで約30秒かけ42度ぐらいに温めておく。
2.{こね}
ボウルにAを入れ、牛乳を加えて混ぜる。まとまってきたら、サラダ油を加える。
3.台に出して、5分ほどこね、なめらかになったら、丸めてボウルに戻す。
4.{一次発酵}
35℃で30分発酵させる。(常温であれば、約1時間)
5.{成形}
4分割して丸め、12㎝×6㎝の楕円形にし、油を薄く塗って折りたたむ。
6.{二次発酵}
鍋からはずした暖かい蒸籠に入れ、10分間置き、2次発酵させる。
7.蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。
コツ・ポイント
* 肉まんの生地としても使えます。
* 生地は乾燥させないようにして下さい。