やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:30分
調味料に市販されている白だしを使いました。ニンジン色がキレイで食欲をそそります。
材料(2人分)
ニンジン
1/2本
タマネギ
1/4個
サラダ油
大さじ3
水
600ml
酒
50ml
白だし
40ml
小エビ
5g
米
1合
塩
少々
きざみ海苔
少々
白ごま
少々
作り方
1.ニンジン・タマネギはみじん切りにする。
2.フライパンに、サラダ油を入れ弱火で1を炒める。米は洗わずに加えて炒め全体に油が、なじんだら酒と白だし半分と小エビを加える。水を4回くらいに分けて入れ、その都度よくかき混ぜ、全体に15分くらい煮る。米の芯が残る程度に仕上げる。
3.4回目の水を入れる時に、残りの白だし半分を加えて塩で味をととのえる。
4.器に盛り付けて、白ごま・きざみ海苔をのせて完成です。
コツ・ポイント
水加減で決まるリゾットです。米の芯の残り具合で美味しいリゾットになります。