ラクッチーナサッチ

調理時間:30

お米とツナとお野菜で作るサラダ感覚のライスサラダです。前日につくっておいても大丈夫です。お家のお料理にも、人をお招きしたとき、ちょっとしたパーティーのもちよりにもどうぞ。火をほとんど使わないので、省エネにもなります。

材料(2)

30g
グリーンピース
20粒
空豆
8個
菜の花
4本
グリーンオリーブ
4個
ツナ
1/2缶
好みの飾り野菜
適量
オリーブオイル
40cc
白ワインビネガー
10cc
塩コショウ
少々

作り方

1.米は、固めにたいて、さっと水洗いしてザルにあげて水けをきる

2.グリーンピース、空豆、菜の花は塩少々いれたお湯でゆがき、氷水にとる。

3.グリーンオりーブ、空豆と、菜の花はあらみじんに切る。

4.ツナ、①の米、③をボウルにいれて、オリーブオイル、白ワインビネガーをあわせて、さっくり混ぜて、塩コショウで味をととのえる。

5.このみのお野菜をオリーブオイルと白ワインビネガーと塩コショウ(分量外)で味をつけて、まわりにかざる。

コツ・ポイント

お米は、少しかためにたきます。