ラクッチーナサッチ
調理時間:30
お米とツナとお野菜で作るサラダ感覚のライスサラダです。前日につくっておいても大丈夫です。お家のお料理にも、人をお招きしたとき、ちょっとしたパーティーのもちよりにもどうぞ。火をほとんど使わないので、省エネにもなります。
材料(2)
米
30g
グリーンピース
20粒
空豆
8個
菜の花
4本
グリーンオリーブ
4個
ツナ
1/2缶
好みの飾り野菜
適量
オリーブオイル
40cc
白ワインビネガー
10cc
塩コショウ
少々
作り方
1.米は、固めにたいて、さっと水洗いしてザルにあげて水けをきる
2.グリーンピース、空豆、菜の花は塩少々いれたお湯でゆがき、氷水にとる。
3.グリーンオりーブ、空豆と、菜の花はあらみじんに切る。
4.ツナ、①の米、③をボウルにいれて、オリーブオイル、白ワインビネガーをあわせて、さっくり混ぜて、塩コショウで味をととのえる。
5.このみのお野菜をオリーブオイルと白ワインビネガーと塩コショウ(分量外)で味をつけて、まわりにかざる。
コツ・ポイント
お米は、少しかためにたきます。