やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:30分

米粉でホワイトソースを作りゴボウがたっぷり入った美味しいグラタンです。

材料(2人分)

米粉
30g
ゴボウ
1/2本
タマネギ
1/2個
鶏ひき肉
150g
マカロニ
30g
牛乳
300ml
オリーブオイル
大さじ1
少々
コショウ
少々
ピザ用チーズ
30g
パルメザンチーズ
大さじ1

作り方

1.米粉は牛乳と混ぜ合わせておく。マカロニは、表示時間に茹でておく。

2.ゴボウはななめに切り半分にする。タマネギはみじん切りにする。

3.鍋に牛乳でといた、米粉を火にかけ木べらなどでかき混ぜながら、フツフツとするまで煮る。マカロニを入れ混ぜておく。

4.別の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉を色が変わるまで炒め、タマネギ・ゴボウを加え、塩・コショウで調味しながらしんなりするまで炒める。

5.グラタン皿に4を入れ、3をかけてからピザ用チーズを全体にのせ、パルメザンチーズをまんべなく振りかけてから、15分オーブンで焼く。

コツ・ポイント

米粉で作るホワイトソースは、だまにならなく調理しやすくてヘルシーです。また、ゴボウはホワイトソースとの相性もバツグンです。