LCI イタリアカルチャースタジオ
調理時間:30分
イチゴの甘みと、バルサミコ酢の酸味がマッチしたイタリアのドルチェです。
材料(Ingredienti 4人分)
Latte 牛乳
250ml
Uovo 卵
1個
Farina 小麦粉
120g
Sale 塩
1つまみ
Zucchero 砂糖
25g
Tuorli 黄身
3 個
Zucchero 砂糖
3 さじ
Panna 生クリーム
200ml
Zucchero 砂糖
適量
バルサミコ酢
適量
作り方
1.《クレープ》
卵を塩を入れて撹拌する。小麦粉をすこしづつ和えて、ミルクを入れて生地を作る。
2.生地が均一になったら、濡れ布巾で包み、15分程寝かせる。
3.フライパンにバターを少し流し、生地をレードルで1人分入れる。
片面が焼けたら、そっと優しくフライ返しで返す。
4.《アイスクリーム》
卵の黄身と砂糖を泡だて器でよく泡立てる。
別に生クリームを、泡立てる。
5.泡立てた両方を軽く混ぜ合わせる。
約3時間冷凍庫へ入れる。1時間毎に2-3回かき回す。
6.《イチゴ》
クレープ生地にクリームを乗せて巻きます。
イチゴはスライスしておきます。
7.砂糖と、バルサミコ酢を混ぜたものに浸けておいたイチゴを飾りつけます。
コツ・ポイント
バルサミコ酢に良く浸かるよう、イチゴに切れ目を入れておくのがポイントです!