お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:1時間

成形や焼成の失敗の少ないので気軽に作って下さい。2枚できるので、違う味を楽しんで♪

材料(2枚分)

A 強力粉
80g
A 薄力粉
40g
A ドライイースト
小さじ1/2
A 砂糖
小さじ2
A 塩 
小さじ1/6
B お湯(42℃ぐらい)
70cc
C オリーブ油
小さじ2

作り方

1.<こね>
ボウルにA、Bを入れてゴムベラで混ぜる。
ひとまとまりになったら、Cを入れて混ぜる。

2.<発酵>
台に出して5分ほど手でこね、なめらかになったらボウルに戻して40℃で25分発酵させる。

3.<成形>
2分割にし、しずく型にのばす。

4.<焼成>
お好みの具をのせ、220℃のオーブンで8~10分焼く。

コツ・ポイント

① じゃがいも1個は1、5㎝角に切り、茹でて冷ます。
マヨネーズ大さじ1、ツナ1/2缶、粉チーズ小さじ2、おろしニンニク・アンチョビペースト各小さじ1/4を混ぜて生地にのせて焼く。黒胡椒&ドライパセリをかける。
② プチトマト4個は粗みじん切りにし、オリーブ油小さじ1/2、塩コショウを混ぜ、生地にのせ、ピザ用チーズ、バジルをのせる。