春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:15分
イタリア人直伝の本格ティラミスを作ります。材料さえそろえば、手順はいたって簡単です。
材料(8人分)
A マスカルポーネ
250g
A 卵黄
2個分
B 卵白
2個分
B 砂糖
40g
C コーヒー(濃いめに入れ冷ます)
180cc
C アマレットまたはカルーア
大さじ2
フィンガービスケット
12本
作り方
1.ボウルにAを入れゴムべらで混ぜる。
2.別のボウルにBを入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
3.AにBのメレンゲを2~3回に分けて加え、切るように混ぜ合わせる。(マスカルポーネクリーム完成)
4.Cを合わせ、フィンガービスケットを浸す。
5.器にビスケット(6本)⇒クリーム(半分量)⇒ビスケット(6本)⇒クリーム(残り)の順番に重ねる。
6.5時間ほど冷蔵庫で冷やし、食べる直前にココアを茶漉しでかける。
コツ・ポイント
* マスカルポーネはイタリア産のものがおすすめ
* フィンガービスケット(サボイアルディ)もイタリア製のものを。フランス製は甘すぎるものもあります。
* 本場イタリアではリキュールをきかせて大人の味わいにしますが、お子さんにはリキュールを加減してラムエッセンスなどで香りづけして下さい。