LCI イタリアカルチャースタジオ

調理時間:30minuti(30分)

フェンネル(ういきょう)を使った胃に優しいスープです。

材料(per 4 persone(4人分))

Finocchio フェンネル(球根)
1本
Aglio にんにく
2片
Prezzemolo パセリ
適量
Sale e Pepe 塩コショウ
適量
EXVオリーブオイル
20~40ml
Pane パン(古く固くなったもの)
4枚

作り方

1.・フェンネルの根部の外側を剥きます。
・短冊状にスライスします。

2.・鍋に入れて、みじん切りにしたにんにくとパセリ、オリーブオイル、塩を併せます。

3.・混ぜながら、5-6分軽く炒めます。
・1.2リットルの水、濃い味をお好みの場合はチキンの出汁を加えます。

4.・一度沸騰させた後、フェンネルがばらばらになるまでとろ火でゆっくり煮込みます。
・塩胡椒で味を調えます。

5.・その間にパンを焼き、お皿に敷き、上からスープをかけて、温かい内にお召し上がれ

6.・Togliete la parte esterna del finocchio .
・Affettatelo a striscie.

7.・Metterlo nella pentola con l'aglio, prezzemolo ,l'olio e una presa di sale.

8.・Soffriggete leggermente circa 6min, mescolandolo.

9.・Aggiugete 1.2 litri dell'acqua fredda oppure il brodo di pollo, se preferisce il sapore forte.

10.・Fatelo bollire e Cuocete al forno lento finche' il finocchio va in pezzi.
・Condite con il sale e pepe.

11.・Nel frattempo tostate il pane e mettetelo nel fondo del piatto e Versate la zuppa e servire subito.

コツ・ポイント

Finocchio(ういきょう)はデパートにあるスーパーなどで手に入ります。