お菓子教室La feuille ラ・フイユ

調理時間:30分

マロンたっぷりのしっとりケーキです。日持ちするのでプレゼントにもOK♪
ネグリタラムをたっぷりしみ込ませた大人のケーキです。

材料(パニムール3個分)

アーモンドプードル
60g
粉糖
60g
2個
薄力粉
20g
バター
12g
栗の甘露煮
15個
ネグリタラム
適量

作り方

1.ボウルの中に、卵とふるったアーモンドプードル、粉糖、薄力粉を入れる。

2.最初はハンドミキサーの「弱」で混ぜる。
粉っぽさがなくなってきたら「強」にして3分位、白っぽくもったりするまで混ぜる。

3.溶かしたバターを入れてゴムベラで混ぜる。

4.パニムールの半分まで生地を入れる。マロングラッセをまるごと5個ずつ入れ、型の8分目までさらに生地を入れる。

5.180℃25分焼成。
焼きあがったら、すぐにネグリタラムをかける。

コツ・ポイント

洋酒の一番のお勧めは「ネグリタラム」。風味がとっても良いです。
なければ、ダークラムやブランデーでも良いでしょう。
量は、お好みで加減して下さいね。
その後すぐ、温かいうちにビニールに入れて冷ますとしっとりします。
冷めてからラッピングして下さい♪