えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ

調理時間:30分

子供クラスで教えたガスでのご飯の炊き方

材料(米2合)

米 
2合(炊飯器に付いてくるカップ)
水 
2合よりやや多め

作り方

1.米をとぐ
 ①ボールに米と水をいれ、さっと流す
           (米の表面のぬかを落とす)
 ②分量の水を入れ、20~30分浸水し炊く。

2.厚手の鍋でふたをして強中火にかける。
吹いてきたら、中火にする。

3.湯気がでなくなったら、30秒~1分強火にし火を止める。
そのまま10分蒸らす。

4.ご飯が炊きあがったら、水でぬらしたしゃもじをまわりから入れ、ご飯を潰さないように混ぜます。

コツ・ポイント

鍋で沸騰時間などが多少変わりますが、様子をみて、ご飯の炊けたかおりを頼りに、炊いてみましょう