23番地COOK

調理時間:45分

今日は、ベジフルアドバイザーらしく(^_-)☆野菜スイーツ!
緑黄色野菜の王様!100g食べるだけで1日に必要なビタミンAやビタミンCのほぼ全量を摂取できると言われてるんだぞ!特に血液のもとになる鉄分が豊富で、貧血の予防に効果がありますよ(^^♪

材料((21.5㎝×21.5㎝の型))

サラダ油
大さじ2
牛乳
カップ1/2
バニラエッセンス
少々
ほうれん草*茹でてみじん切り
90g
薄力粉
60g
BP*薄力粉を合わせてふるっておく
小さじ1
卵白
4個
砂糖
50g
【ベルディクリーム材料】
生クリーム
大さじ3
ほうれん草*茹でてみじん切り
10g
砂糖
大さじ1~2

作り方

1.ボールににサラダ油~ほうれん草を加え混是る。

2.薄力粉加え、ホイッパーで軽く混ぜる。

3.ボールに卵白を入れ、砂糖を3回にわけながらハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。

4.2にメレンゲの1/3を加え、ホイッパーで馴染ませる。残り2/3を2回にわけ、泡を壊さないように混ぜ合わせる。

5.型に流し入れ、空気抜きをしオーブン160℃で15分焼く。

6.クリームを作る。
ボールに生クリームをツノが立つまで泡立て、ほうれん草を加え混ぜる。

7.焼き上がった生地の粗熱を取り、クリームを塗って手前から巻きあげ、きっちりラップをし冷蔵庫で馴染ませる

コツ・ポイント

レシピは、ホウレンソウ100g入りですが50~150gまでお好みで変えて頂いても大丈夫です!