春夏秋冬 HITOTOSE

調理時間:20分

蒸し器いらず、短時間でできる茶碗蒸し&アスパラの風味が引き立つ春のご飯です。

材料(4人分)

A 溶き卵
2個分
A だし汁
300cc
A みりん
小さじ1
A 薄口醤油
大さじ1
エビ
4尾
長芋
2㎝
しめじ
1/4パック
スナップいんげん(飾り)
2枚

作り方

1.エビは、殻をむき背ワタを除き、塩水で洗い水気を拭いておく。

2.長芋は、皮をむき1㎝角、しめじは石づきをのぞいてほぐしておく。茶碗に具材を入れる。(エビが一番上)

3.Aを混ぜ合わせて濾し、茶碗に注ぐ。

4.鍋に茶碗の高さ半分の湯を沸かし、茶碗を並べる。

5.鍋にフタをし、中火で5分、弱火で3~4分加熱する。

コツ・ポイント

* アスパラは、固い皮の部分を剥いて1㎝に切り、油を熱したフライパンで炒め、塩コショウをし、炊きたてのご飯に混ぜ込みます。
* アスパラガスは鮮度が命。国産で新鮮な物を使いましょう。