お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:10分

キャベツ、胡麻、お酢。美容と健康のためにも、たっぷりいただきたい一品です。

材料(4人分)

春キャベツ
1/4個
A すり胡麻
大さじ3
A きび砂糖
大さじ1
A 酢
大さじ1
A 薄口醤油
大さじ1
A ごま油
大さじ1/2

作り方

1.キャベツは一口大に切り、さっと塩ゆでし、粗熱をとって水気を絞る。

2.ボウルにAとキャベツを混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

* 春キャベツは柔らかく生食むきです。茹ですぎないようにしましょう。
* キャベツはビタミンCやカルシウムだけでなく、胃炎や潰瘍の改善に効果のあるビタミンUを含んでいます。