お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:10分
キャベツ、胡麻、お酢。美容と健康のためにも、たっぷりいただきたい一品です。
材料(4人分)
春キャベツ
1/4個
A すり胡麻
大さじ3
A きび砂糖
大さじ1
A 酢
大さじ1
A 薄口醤油
大さじ1
A ごま油
大さじ1/2
作り方
1.キャベツは一口大に切り、さっと塩ゆでし、粗熱をとって水気を絞る。
2.ボウルにAとキャベツを混ぜ合わせる。
コツ・ポイント
* 春キャベツは柔らかく生食むきです。茹ですぎないようにしましょう。
* キャベツはビタミンCやカルシウムだけでなく、胃炎や潰瘍の改善に効果のあるビタミンUを含んでいます。