23番地COOK

調理時間:計量〜焼き上げまで90分

人生で始めてパンを焼いてみようかな?と思った時に、作ったパン!材料も手順も出来るだけシンプルに!

材料(4人分)

強力粉
150g
イースト
小さじ2/3
砂糖
大さじ1
1/3
バター
大さじ1
ぬるま湯
80cc前後

作り方

1.ボールに強力粉〜バターを加える。まずは、強力粉を加えるイースト、イーストの隣に砂糖。イーストから離れた所に塩をおく。

2.イーストめがけて、ぬるま湯を注ぎ、スケッパーである程度ひとまとまりになるまで混ぜる。

3.台に出し弾力が出るまでこねる。表面がツルンとしたら綺麗に丸め直して、ボールに戻す。

4.濡れフキンをかけて、40℃で30分発酵させる。

5.見た目で2倍近くになっていたら、優しく(^O^)gグーでガス抜きをし4等分にして丸め直す。そねまま濡れフキンをかけて、15分間2次発酵。

6.180℃予熱をしたオーブンで12〜15分焼く。

コツ・ポイント

水分量は、粉の状態や天気に左右されますので。簡単なパンでよいので何度か作って感覚を掴みましょうo(^-^o)(o^-^)o