アジアのごはん nga tu 2 (ガートゥハイ)
調理時間:15分(固める時間除く)
バナナと甘酒の風味のよい 大人のアイスクリーム
材料(4人分)
甘酒
200cc
生クリーム
200cc
牛乳
200cc
バナナ
1本約70g
三温糖
大匙2
クコの実
適宜
作り方
1.生クリーム、砂糖を入れてやわらかく角がたつまであわ立て、バナナをいれてつぶしながら更に攪拌する。
2.1に甘酒、牛乳も混ぜ合わせてバットにいれて冷凍庫でひやす。
3.2が半分固まったらスプーンで混ぜ合わせ、完全に固まったら、フードプロセッサーなどで攪拌して空気をいれて再度固める。
4.うつわに盛り付け、クコの実を飾る。
コツ・ポイント
半分かたまったら、スプーンで混ぜて空気を含ませます。完全に固まったらフードプロセッサーなどで一度混ぜると、シャーベット状ではなくアイスクリーム的に。