髙窪美穂子の料理教室 クッキングサロンM&Y
調理時間:20分
ピクニックや行楽が楽しいこれからの季節、お出かけにはお弁当がつきもの。色合いがきれいで冷めてもおいしい一品は、お子様からお年を召した方までだれにでも好かる、人気のおかずです。
材料(1人前材料)
豚肉スライス
3~4枚
にんじん
大1/4本
片栗粉
適量
赤ワイン
大さじ1
しょうゆ
大さじ3/4
みりん
大さじ1
太白ごま油
適量
作り方
1.にんじんは皮をむき、長さはそのままで7~8mm程度の拍子木切りにして、下茹でしておきます。
2.豚スライス肉で1)のにんじんを巻きます。
3.2)に片栗粉をまぶします。
4.フライパンに油を入れ、温まったら3)の肉巻きを巻き終わりを下にして並べて焼き、ある程度焼き目がついたら返して焼き、全体をまんべんなく焼きます。
5.4)に赤ワイン、みりん、しょうゆを回しかけ、水分がなくなるまで加熱し、味を絡めます。
コツ・ポイント
ほんの少し味を濃い目にすることが、冷めてもおいしいおかずの秘訣です。
にんじんの甘さとあいまって、豚肉のうまみを存分に味わうことができます。