N’s Kitchen

調理時間:25分

ホタテ缶を使ったチャウダーです

材料(4人分)

じゃがいも
1個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/3本
ベーコン
2枚
ホタテ缶
1缶
固形ブイヨン
2個
牛乳
500cc
200cc
小麦粉
大さじ2
冷凍コーン
50g

作り方

1.野菜類をさいの目にカットする
ベーコンも1㎝角にカットする

2.鍋に油をひき玉ねぎを炒める
玉ねぎが透き通ったら、ベーコンと野菜類を入れ炒める

3.小麦粉を入れさらに炒める
具材に小麦粉が絡まったら、水を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る

4.野菜が柔らかくなったら、ホタテ缶の汁と牛乳、ブイヨンを入れ
少しとろみがつくまで煮る

5.ホタテ缶の身と冷凍コーンを入れ、塩・コショウで味を整える

コツ・ポイント

野菜を1㎝角位に大きさをそろえたほうが、すぐ野菜が煮えるので短時間に調理出来ます