小さなお料理お教室 ミンニョロ ミンニョラ 花園教室

調理時間:20分(あく抜き時間30分)

宮城の野菜としても知られる、『プンタレッラ』。ローマではアンチョビドレッシングとあわせて食べる、春には欠かせないお野菜ですが、とっても簡単に美味しく召し上がれるサラダに仕上げました。

材料(6人分)

プンタレッラ
1株
適量
ごま油
適量
韓国のり
適量

作り方

1.プンタレッラは良く洗い、緑の葉はとって、中の花芽のところだけを取り出す。(葉はさっと茹でて炒め物や、アンチョビとにんにくオリーブオイルでソテーなど、使えますので捨てないでくださいね。)

2.写真はちょうど花芽のところを取り出したところです。

3.花芽のところだけを、万能スライサーで千六本か、包丁で地道に縦にスライスして、水の中であく抜きする。
水が茶色ににごったら水を変えて、好みのほろ苦さになるまで水にさらす。

4.水気をしっかりと切って、塩、ごま油で和える。
すこし時間を置くとなじみます。
仕上げに韓国のりをもんで散らすとアクセントにもなります。
(仕上がりのお写真は韓国のりがのっていません。)

コツ・ポイント

シャキシャキでクルリンとかわいいプンタレッラにするには、細めに裂いて、冷水であく抜きすることがポイントです。