魔法のパン工房

調理時間:30分

ワインにとっても合う、クロワッサンダマンド。
焼きあげから少したってしっとりしたクロワッサンも、
手作りで作ってちょっと失敗したクロワッサンも、
素敵なおもてなしパンに変身。
おもてなし模様はこちら→ http://naokoryokou.jugem.jp/?eid=244

材料(4人分)

無塩バター
30g
30g
粉糖
30g
ラム酒
5g
スライスアーモンド
8個
クロワッサン
4個

作り方

1.バター、卵、粉糖、ラム酒を、順々にしっかりと混ぜ合わせたものを冷蔵庫で1時間~1晩寝かせる。

2.クロワッサンを余熱したガスオーブン110度で5分間温める。

3.冷蔵庫で寝かしたダマンド生地を絞り出し袋で絞る。

4.スライスアーモンドを飾り、180度で15分

5.④⑤生地にいい色で焼き色がついたらとりだして、粉糖を茶こしでふりかけ、グラニュー糖10g 水10gを熱して溶かしたシロップを底面に刷毛でぬれば完成。

コツ・ポイント

ダマンド生地を絞った後、チョコチップなどを散らすのもおススメ!