天然酵母の手づくりパン教室 nosyu(ノシュ)
調理時間:180分
基礎コースが終わってからは成形のアレンジを沢山学びましょう!
材料(6個分)
基本のパン生地
300g
水分・油脂分の少ない具材
60g前後
作り方
1.基本の生地を仕込み6分割
2.成形
乾燥を防ぎ手早く作業
とじ目を上にし、15㎝程の円刑にのばす
3.切り込みを二カ所
4.具材をのせる
5.二回に分けて閉じていく
一回目
6.二回目
7.目や他のパーツになる生地を切り取る
8.パーツを作成し、組み立てる
ウロコ・口は、はさみで細工
9.塗り卵をし、190℃ 18分
コツ・ポイント
パンのコネ上がりをしっかり見極められないと、焼き上がりの形が崩れます。
乾燥させずに、手早く作業しましょう。