天然酵母の手づくりパン教室  nosyu(ノシュ) 

調理時間:180分

基礎コースが終わってからは成形のアレンジを沢山学びましょう!

材料(6個分)

基本のパン生地
300g
水分・油脂分の少ない具材
60g前後

作り方

1.基本の生地を仕込み6分割

2.成形
乾燥を防ぎ手早く作業
とじ目を上にし、15㎝程の円刑にのばす

3.切り込みを二カ所

4.具材をのせる

5.二回に分けて閉じていく
一回目

6.二回目

7.目や他のパーツになる生地を切り取る

8.パーツを作成し、組み立てる
ウロコ・口は、はさみで細工

9.塗り卵をし、190℃ 18分

コツ・ポイント

パンのコネ上がりをしっかり見極められないと、焼き上がりの形が崩れます。
乾燥させずに、手早く作業しましょう。