パティスリー301
調理時間:1時間(生地を休ませる時間は除く)
アーモンド粉たっぷりのタルト生地に上質のチョコレートのフィリングをたっぷりつめこんで焼き上げます❤表面にはグラサージュショコラをのせたおしゃれなタルトです(^_-)-☆タルト型は市販の紙製マドレーヌ型を使うのでお手軽☆
材料(Φ6㎝のタルト型5個分)
作り方
1.タルトを作る。
ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖、バニラオイル、卵黄を加えてすり混ぜる。
2.ふるっておいた粉を一度に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
3.全体がしっとりしてきたら、ボウルの側面に少しずつ生地をすりつけていく。
4.3.の生地をラップに包み、冷蔵庫で1時間以上できれば1日ほど休ませる。
5.ラップに生地をはさみ、めん棒で5mmほどの厚さにのばす。
6.フォークで生地に穴をあけてから、型にかぶせ、キッチリとしきこむ。はみ出た生地を整える。
7.6.のタルトにアルミホイルを敷き、その上に重石をのせ、180℃のオーブンで10分ほど焼く。重石を外し、更に10分焼く。
8.フィリングを作る。
生クリーム、牛乳チョコレートを耐熱容器に入れ、電子レンジで1分~1分30秒ほど温め、チョコレートが完全に溶けるまで混ぜ合わせる。
9.卵を溶きほぐし、8.に少しずつ加えて混ぜる。
10.焼きあがった7.のタルトに9.を流し込み180℃のオーブンで15分くらい焼く。
11.グラサージュショコラを作る。
鍋に牛乳、水、砂糖を入れて沸騰させ、ココアを少しずつ加え、よく混ぜてひと煮立ちさせる。
12.火からおろし,こす。ふやかした板ゼラチンを絞り、11.に加えて溶かす。
13.焼きあがったタルトに12.のグラサージュを静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
コツ・ポイント
☆準備しておくこと
無塩バターは室温に戻しておく。薄力粉とアーモンド粉は合わせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱しておく。板ゼラチンは氷水でふやかしておく。