天然酵母の手づくりパン教室 nosyu(ノシュ)
調理時間:20分
柔らかくて甘ーいかつお菜を使ったお雑煮
材料(4人分)
かつお菜
3枚
おもち
4切れ
だし汁
500cc
しめじ
1株
鶏もも肉
100g
油揚げ
1枚
ゆず皮
飾り用
醤油
大さじ3
酒
大さじ1
作り方
1.下準備をする
かつお菜は水洗いし一口サイズにカット・鶏もも肉は一口大にカットしお酒をまぶす・油揚げは熱湯をかけ油抜きし8等分にカット・ゆず皮は千切りに
2.出汁を温め、鶏肉・しめじをいれアクを取りながら、火を通す
3.2にかつお菜をいれ、再沸騰したら油揚げを加え醤油で味を整える
4.別鍋でおもちを温めて、お椀に入れて3の出汁をかけ具材とゆずを飾り出来上がり
コツ・ポイント
おもちを同じ鍋で加熱すると出汁が濁ってしまうので、別鍋加熱がおすすめです。