まんまキッチン
調理時間:20分~30分
胃にやさしい大根を味わってください。
材料(4人分)
大根
1/2本
米
ひとつかみ
オリーブオイル
小さじ1
塩
小さじ1/2
水
2c~
ゆり根
8枚
作り方
1.大根は、旬なので皮をむかず、5mmのいちょう切りにする。
2.鍋に1)をいれ、塩、オリーブオイル、分量外の水、大さじ3蓋をして蒸し煮する。3分くらい。
3.2)に水、米を加えて沸騰したら弱火にして大根が柔らかくなるまで煮込み、バーミックスでポタージュにする。
味をみて塩が足りなければ調整する。
4.ゆり根はきれいに洗い水気を切り素揚げをして塩を少々ふる。
5.器に盛り、ゆり根を散らし、少量のオリーブオイルをかける。
コツ・ポイント
大根と塩のみなので、必ず、米を忘れずに入れてください。