春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:20分
北九州市門司港のご当地グルメです。カレーに、卵ととろけるチーズをのせてオーブンで焼いてアツアツをいただきます。
材料(4人分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
しめじ
1袋
玉ねぎ
1/2個
カレーフレーク
大さじ6
しょうが、にんにく(すりおろし)
適量
ウスターソース
適量
卵(常温にしておく)
4個
とろけるチーズ
適量
ご飯
軽く4杯
作り方
1.玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。しめじは根元を除き、バラバラにする。豚肉は2~3㎝幅に切る。
2.油を熱し、しょうがにんにくを炒め香りが出たら、豚肉・玉ねぎ・しめじを炒める。(2~4分)
3.香ばしい焼き色がついたら、水250ccを入れて煮立てる。(1分)
火を止めてカレーフレークを入れ、煮溶かす。
4.とろみがつくまで、再び火にかける。(2~4分)
お好みでウスターソースで味を整える。
5.グラタン皿に、ご飯、カレーを入れ、中央に少しくぼみをつけ卵を割る。
6.とろけるチーズをかけ、250℃のオーブンで8~10分、チーズが香ばしい焼き色がついたらok。
コツ・ポイント
* キーマ―カレーもよく合います。普段の残ったカレーのリメイクメニューとしても。
* 少人数の時は、一度電子レンジで温めてから、トースターのかけると簡単です。