栗田クッキングサロン
調理時間:30分(茹で時間を除く)
鍋に入れたらあとはほとんど手間いらず。メキシカンポークの柔らかさとしっとりな肉質を味わうことが出来る一品です。
メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
材料(4人分)
メキシカンポーク・バラ肉(ブロック)
500g
紅茶パック
1袋
※はちみつ
大さじ2
※酒
大さじ2
※濃口しょうゆ
大さじ2
※にんにく(すりおろし)
1片
半熟ゆで卵
4個
作り方
1.豚肉がかぶるくらいの湯を沸かし、紅茶パックと豚肉を入れ1~1.5時間(圧力鍋の場合、20分)茹でる。
2.時間が経ったら、茹で汁を捨て、豚肉を食べやすい大きさに切り、鍋に戻す。
3.[2]の鍋に※の材料と肉がかぶるくらいの水を入れ約20分汁気が少なくなり、トロッとなるまで煮る。最後にゆで卵を加え、汁を煮絡めて火を止める。
コツ・ポイント
・豚肉は紅茶で煮る事で脂っぽさが取れます。
・豚肉ははちみつで煮るとお肉が締まらず、しっとり柔らかく仕上がります。
・沢山作ってチャーシュー代わりに使ってもなります。