栗田クッキングサロン

調理時間:30分

パリパリとした皮でジューシーなメキシカンポークをたっぷり包みました。キムチの辛さととろ~りチーズ、メキシカンポークの絶妙な組み合わせです。

メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。

材料(4人分)

メキシカンポーク・ロース肉(薄切り)
200g
玉ねぎ
1個
大さじ2
ねぎ
2本
キムチ
200g
スライスチーズ
12枚
春巻きの皮
12枚
大さじ4

作り方

1.豚肉は1cm幅に切り、玉ねぎは5mm幅の千切り、ねぎは小口切り、キムチは適当な大きさに切っておく。

2.フライパンに油(大さじ2)を引き、豚肉の色が変わるまで良く炒め、肉から油が出てきたら、玉ねぎを加えて透明感が出るまで炒める。

3.ねぎを入れ、さっと炒めたら火を止め、キムチを加える。

4.春巻きの皮の上にスライスチーズ、12等分にした[3]の順に具をのせる。皮とチーズで具をくるむようにし包む。

5.熱したフライパンに油(大さじ4)を引き、春巻きの巻き終わりを下にして並べて両面をカリッと焼く。

コツ・ポイント

・豚肉を炒める時は油が出てくるまでしっかり炒めると臭みが抜け、さらに美味しくなります。
・具をチーズで巻くようにして包むと、春巻きの皮が破れにくくなります。